Minggu, 23 Oktober 2011

WASPADA. DONAT DILAPISI LILIN!!

Seperti biasa, jika ada waktu luang aku menyempatkan diri membuka facebook.  disaat menscroll down halaman facebook, tiba-tiba aku tercengang dengan status salah seorang kawanku. Dia bercerita mengenai tayangan program di salah satu stasiun tv yang mengulas tentang Donat yang dilapisi lilin saat pembuatannya. Bulu kudukku berdiri. Ya Allah SWT, segitukah rendahnya kah akhlak manusia di zaman yang modern ini. Aku biasanya juga rajin menyaksikan tayangan tv itu, tapi karena anakku sedang hobi menonton film kartun, maka mau tak mau aku ga bisa ganti channel tv-nya. 

Isu donat berlapis lilin ini memang sudah lama aku dengar, tapi belum pernah melihatnya langsung di tv. Kali inipun aku juga tak menyaksikannya sendiri. Tapi antara percaya dan ga percaya, aku mulai browsing-browsing via mbah google, ternyata memang benar adanya. 

Untuk meraih untung besar dan menghindari kerugian, pedagang donat yang tidak jujur, biasanya menggunakan lilin dalam proses pembuatannya. Bahan-bahan membuat donatnya sebenarnya sama seperti resep-resep yang banyak digunakan oleh kita, tapi dalam proses menggorengnya, minyak goreng yang telah ada dimasukkan lilin. Lilin yang notabene memang terbuat dari minyak, tentu saja mudah larut dengan minyak goreng. Penggunaan lilin disaat menggoreng donut ini dimaksudkan agar donat terlapisi oleh bahan lilin yang menjadikannya tidak cepat lembab sehingga tidak basi dan tetap empuk meski sudah berhari-hari. ASTAGFIRULLAH!! Demi keuntungan yang tidak seberapa, pedagang-pedagang ini dengan penuh kesadaran menggunakan bahan yang dapat membahayakan nyawa orang!!

Untuk menghindari bahayanya, lebih baik kita kenali ciri-ciri donat yang layak dikonsumsi alias aman, dengan donut berbahaya seperti uraian sebelumnya. 

- Tekstur donat yang berbahan alami, dalam 1-2 hari akan mengeras. Sedangkan donat berbahan berbahaya tetap empuk meski telah berhari-hari.
- Donat berbahan alami akan lebih mudah basi dalam suhu ruangan (lain hal jika dimasukkan ke dalam freezer), sedangkan donat berbahan berbahaya tidak mudah basi meski sudah lebih dari 2 hari..
- Donat berbahan alami berwarna coklat, sedangkan donat yang berbahan berbahaya berwarna putih. Note:  Meskipun begitu, tidak semua donat yang berwarna putih itu pasti berbahan berbahaya.

Tujuan dari pemakaian bahan berbahaya ini dalam pembuatan donat telah kita ketahui, lalu bagaimana bila kita hendak membuat donat akan lebih empuk dan terlihat cantik??ini dia resepnya =)
- Pakailah kuning telurnya saja, putih telur tidak usah digunakan.
- Tambah bahan dengan umbi-umbian yang dikukus, misalnya kentang, talas, ubi, dengan perbandingan antar tepung terigu  dengan umbi adalah 1:1.
-Agar tekstur tidak menjadi kasar, adonan donat jangan dibiarkan mengembang terlalu lama. Hal ini dapat menyebabkan semakin banyak udara yang eterperangkap didalam yang mengakibatkan pori-pori menjadi besar sehingga teksturpun akan menjadi keras.
- Panaskan minyak dengan api kecil, lalu goreng donat dengan api kecil pula agar hasil akhirnya warna donat tetap cantik.

Semoga tulisan ini dapat bermanfaat bagi sobat bunda ^_^. 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar